My new life starts in Greece

My new life starts in Greece.
My adventures, wins and lost, meeting with new people, ...also, my own opinion about life in that country you can read in this blog.
While it is on Russian, please use Translate button.

Thank you.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Кашу маслом не испортишь!

Привет, привет, мои друзья!

Как прошли праздники? Уверен все было отлично!
Вы отдышались от Новогодних салатов с майонезами и, наконец-то, застегнули пуговицы на любимых брюках- юбках?

Поздравляю!

Праздники пролетели, начались трудовые будни...

По всей округе,  от рассвета и до заката, слышны  одни и те-же звуки:
З-з-зик- бензопилы срезают ветви олив
Ш-ш-ш-ик- сбивая ягоды скользят по ветвям пластмассовые вилы .
Р-р-р- урчит макинаки- машина сбивающая оливки со спиленных ветвей
Идет сбор оливок.

Вот уже неделю, в полвосьмого,  каждое утро наш сосед Йорго заезжает к нам, и мы с Майклом едем на сбор урожая. В центре деревни, по пути к его саду, приблизительно со 160 деревьями, мы забираем еще 2х албанцев, Яниса и Фреди.

Йорго руководит работами- показывает Янису- бензопила, какие ветви срезать. Я при машине- обдираю ягоды, остальные или сбивают оливки с веток или собирают урожай в мешки.

В 12 часов месимериано или среддневник, т.е. обед.
Каждый день хоть и скромное, но новое деревенское блюдо.

Салат из помидоров, фасолада- густой фасолевый суп, консервированные кальмары со свежевыжатым лимонным соком и помидорами, помидоры с домашней фетой, томаты с фетой и колбасой, тушеная цветная капуста с картофелем.
Хлеб, репчатый лук, стаканчик вина и само собой разумеется оливковое масло ...
Деревенский салат по гречески

Один из источников утверждает, что жители Кипра за год потребляют больше всего оливкового масла -58 литров! Т.е 142 мл за день! - Это почти половина граненного стакана. Сначала я не верил, теперь знаю что это вполне возможно!!!
Греки масло льют, именно льют, а не добавляют во все блюда!
Или просто наливают его в блюдце и макают в него хлеб...

А у нас, в России, в суп бросали высушенные на батарее сухарики... Полумягкие, полухрустящие. Своя прелесть!

Для некоторых народов слой животного жира величиной в палец в супе- это норма. Картошечка со шкварочками, в придачу! Да стопарик горилки...
Что еще надо для полного счастья?

Что-то я отвлекся на исторические кулинарные экскурсы, пишу все-таки о настоявшем моменте.
Так вот, МНОГО оливкового масла- это вкусно!

У многих возникнет вопрос, а сколько оно здесь стоит?
В супермаркетах оно продается в железных банках по 3 и 10 литров, а так-же в пластиковых бутылках. Средняя цена чуть больше 2 Евро за литр! Сравнительно недорого!


Совсем недавно с местной, Греческой, интернет прессе прочитал интересную статью в пользу вегетарианства.
Много овощей и фруктов, оливки и оливковое масло- вот основа средиземноморской диеты здоровья и долголетия.

Будьте здоровы!

Владимир
















3 комментария:

  1. Общепринято считать, что основа средиземноморской кухни - морепродукты. А Владимир спорит с этим, говорит, что олива!
    И ещё, в репортаже упоминается копчёный лосось. А какая порода конкретно? Сорная горбуша? Или нечто более ценное?
    Общеупотребительное в быту название «лосось» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательное название либо целого семейства или подсемейства «лосось».

    ОтветитьУдалить
  2. Я пишу о том, чему сам свидетель.
    Насчет морепродуктов, смею утверждать, что большинство местного населения не ест их каждый день. Рыба здесь дорогая. Греческая Дорадо- здесь называют цапура, не путайте с ципуро- местным самогоном, в Испании и Литве стоит дешевле!

    Продаваемый здесь лосось- σολομός, имеет только такое название и родом из Норвегии. Уж не горбуша- это точно!





    ОтветитьУдалить
  3. WoW!!!!!.....Vladimir you are becaming an expert in greek diet!!!.and in olive oil,the base for Mediterranean diet!.....

    ОтветитьУдалить