Привет, привет, мои друзья!
Как прошли праздники? Уверен все было отлично!
Вы отдышались от Новогодних салатов с майонезами и, наконец-то, застегнули пуговицы на любимых брюках- юбках?
Поздравляю!
Праздники пролетели, начались трудовые будни...
По всей округе, от рассвета и до заката, слышны одни и те-же звуки:
З-з-зик- бензопилы срезают ветви олив
Ш-ш-ш-ик- сбивая ягоды скользят по ветвям пластмассовые вилы .
Р-р-р- урчит макинаки- машина сбивающая оливки со спиленных ветвей
Идет сбор оливок.
Вот уже неделю, в полвосьмого, каждое утро наш сосед Йорго заезжает к нам, и мы с Майклом едем на сбор урожая. В центре деревни, по пути к его саду, приблизительно со 160 деревьями, мы забираем еще 2х албанцев, Яниса и Фреди.
Йорго руководит работами- показывает Янису- бензопила, какие ветви срезать. Я при машине- обдираю ягоды, остальные или сбивают оливки с веток или собирают урожай в мешки.
В 12 часов месимериано или среддневник, т.е. обед.
Каждый день хоть и скромное, но новое деревенское блюдо.
Салат из помидоров, фасолада- густой фасолевый суп, консервированные кальмары со свежевыжатым лимонным соком и помидорами, помидоры с домашней фетой, томаты с фетой и колбасой, тушеная цветная капуста с картофелем.
Хлеб, репчатый лук, стаканчик вина и само собой разумеется оливковое масло ...
Один из источников утверждает, что жители Кипра за год потребляют больше всего оливкового масла -58 литров! Т.е 142 мл за день! - Это почти половина граненного стакана. Сначала я не верил, теперь знаю что это вполне возможно!!!
Греки масло льют, именно льют, а не добавляют во все блюда!
Или просто наливают его в блюдце и макают в него хлеб...
А у нас, в России, в суп бросали высушенные на батарее сухарики... Полумягкие, полухрустящие. Своя прелесть!
Для некоторых народов слой животного жира величиной в палец в супе- это норма. Картошечка со шкварочками, в придачу! Да стопарик горилки...
Что еще надо для полного счастья?
Что-то я отвлекся на исторические кулинарные экскурсы, пишу все-таки о настоявшем моменте.
Так вот, МНОГО оливкового масла- это вкусно!
У многих возникнет вопрос, а сколько оно здесь стоит?
В супермаркетах оно продается в железных банках по 3 и 10 литров, а так-же в пластиковых бутылках. Средняя цена чуть больше 2 Евро за литр! Сравнительно недорого!
Совсем недавно с местной, Греческой, интернет прессе прочитал интересную статью в пользу вегетарианства.
Много овощей и фруктов, оливки и оливковое масло- вот основа средиземноморской диеты здоровья и долголетия.
Будьте здоровы!
Владимир
Как прошли праздники? Уверен все было отлично!
Вы отдышались от Новогодних салатов с майонезами и, наконец-то, застегнули пуговицы на любимых брюках- юбках?
Поздравляю!
Праздники пролетели, начались трудовые будни...
По всей округе, от рассвета и до заката, слышны одни и те-же звуки:
З-з-зик- бензопилы срезают ветви олив
Ш-ш-ш-ик- сбивая ягоды скользят по ветвям пластмассовые вилы .
Р-р-р- урчит макинаки- машина сбивающая оливки со спиленных ветвей
Идет сбор оливок.
Вот уже неделю, в полвосьмого, каждое утро наш сосед Йорго заезжает к нам, и мы с Майклом едем на сбор урожая. В центре деревни, по пути к его саду, приблизительно со 160 деревьями, мы забираем еще 2х албанцев, Яниса и Фреди.
Йорго руководит работами- показывает Янису- бензопила, какие ветви срезать. Я при машине- обдираю ягоды, остальные или сбивают оливки с веток или собирают урожай в мешки.
В 12 часов месимериано или среддневник, т.е. обед.
Каждый день хоть и скромное, но новое деревенское блюдо.
Салат из помидоров, фасолада- густой фасолевый суп, консервированные кальмары со свежевыжатым лимонным соком и помидорами, помидоры с домашней фетой, томаты с фетой и колбасой, тушеная цветная капуста с картофелем.
Хлеб, репчатый лук, стаканчик вина и само собой разумеется оливковое масло ...
Деревенский салат по гречески |
Один из источников утверждает, что жители Кипра за год потребляют больше всего оливкового масла -58 литров! Т.е 142 мл за день! - Это почти половина граненного стакана. Сначала я не верил, теперь знаю что это вполне возможно!!!
Греки масло льют, именно льют, а не добавляют во все блюда!
Или просто наливают его в блюдце и макают в него хлеб...
А у нас, в России, в суп бросали высушенные на батарее сухарики... Полумягкие, полухрустящие. Своя прелесть!
Для некоторых народов слой животного жира величиной в палец в супе- это норма. Картошечка со шкварочками, в придачу! Да стопарик горилки...
Что еще надо для полного счастья?
Что-то я отвлекся на исторические кулинарные экскурсы, пишу все-таки о настоявшем моменте.
Так вот, МНОГО оливкового масла- это вкусно!
У многих возникнет вопрос, а сколько оно здесь стоит?
В супермаркетах оно продается в железных банках по 3 и 10 литров, а так-же в пластиковых бутылках. Средняя цена чуть больше 2 Евро за литр! Сравнительно недорого!
Совсем недавно с местной, Греческой, интернет прессе прочитал интересную статью в пользу вегетарианства.
Много овощей и фруктов, оливки и оливковое масло- вот основа средиземноморской диеты здоровья и долголетия.
Будьте здоровы!
Владимир
Общепринято считать, что основа средиземноморской кухни - морепродукты. А Владимир спорит с этим, говорит, что олива!
ОтветитьУдалитьИ ещё, в репортаже упоминается копчёный лосось. А какая порода конкретно? Сорная горбуша? Или нечто более ценное?
Общеупотребительное в быту название «лосось» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательное название либо целого семейства или подсемейства «лосось».
Я пишу о том, чему сам свидетель.
ОтветитьУдалитьНасчет морепродуктов, смею утверждать, что большинство местного населения не ест их каждый день. Рыба здесь дорогая. Греческая Дорадо- здесь называют цапура, не путайте с ципуро- местным самогоном, в Испании и Литве стоит дешевле!
Продаваемый здесь лосось- σολομός, имеет только такое название и родом из Норвегии. Уж не горбуша- это точно!
WoW!!!!!.....Vladimir you are becaming an expert in greek diet!!!.and in olive oil,the base for Mediterranean diet!.....
ОтветитьУдалить